DJABARPOS.COM, Bekasi – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi, Jawa Barat memetakan wilayah berkategori rawan. Bencana tanah longsor guna meminimalisasi risiko kebencanaan agar tidak menimbulkan korban jiwa dan kerusakan material cukup besar. “Pedoman kajian ini dari kementerian atau lembaga lain tingkat nasional.

Baca Juga : Pembuat Konten Positif Raih Penghargaan Pemkab Garut

Parameter bencana longsor ada dua, kemiringan lereng dan zona kerentanan gerakan tanah. kata Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan pada BPBD Kabupaten Bekasi, Muhammad Said di Cikarang, Kamis.

Dia mengatakan berdasarkan kajian terhadap bencana tanah longsor pada analisa tahun 2020 diperoleh data ada delapan kecamatan dengan luas bahaya. Di Kabupaten Bekasi yang memiliki kerawanan longsor.

Di antaranya Kecamatan Bojongmangu seluas 205 hektare, Cibarusah 11 hektare. Cikarang Barat 10 hektare, Cikarang Pusat 15 hektare, Cikarang Selatan 15 hektare. Cikarang Utara lima hektare, Serang Baru 11 hektare, dan Kecamatan Setu seluas 32 hektare. Dengan demikian, total potensi luas bahaya tanah longsor sebanyak 304 hektare.

Sementara pengalaman bencana alam tanah longsor di Kabupaten Bekasi pada tahun-tahun sebelumnya diakibatkan adanya cuaca ekstrem, banjir, serta pergerakan tanah.

“Bencana tahun 2020 diakibatkan oleh hujan. Genangan air mengakibatkan tanah rentan longsor,” katanya.

Berdasarkan data dari Pusdalops-PB BPBD Kabupaten Bekasi, longsor akibat hujan dengan intensitas tinggi. Terjadi pada 1 Januari 2020 di Desa Sri Amur, Kecamatan Tambun Utara, berdampak pada 51 kepala keluarga.

Kemudian pada 2 Januari 2020 longsor juga terjadi di Desa Sukajadi. Kecamatan Sukakarya dan berdampak pada 1.115 kepala keluarga yang berlanjut pada keesokan harinya.

Di waktu yang sama, longsor juga terjadi di Desa Karang Setu Kecamatan Karang Bahagia yang berdampak pada sembila kepala keluarga. Sementara di tahun 2019, longsor terjajdi pada 15 Maret 2019 di wilayah Desa Sukamekar, Kecamatan Sukakarya.

“Analisa penanganan longsor saat ini sudah dilakukan dan untuk otimalisasinya. Sangat berkaitan erat dengan dukungan dan kerja sama dari masyarakat setempat,” katanya.

Upaya antisipasi longsor akibat hujan. Kata dia, dengan mengedukasi dan menyerukan masyarakat untuk menanam pohon di tepian sungai sehingga mampu menguatkan tanggul.

Kemudian mengimbau masyarakat untuk tidak membuang sampah di sungai. Hal itu agar tidak terjadi penyumbatan yang berdampak pada longsor. Pihaknya juga sudah bekerja sama dengan pihak teknis agar membuat tanggul dan memperbaiki setiap titik rawan longsor.

“Di tahun 2021 ini BPBD kami juga membuat sejumlah program pencegahan longsor. Selain longsor, ancaman banjir juga masih menjadi kajian,” pungkas Muhammad Said.(Agus Ridwan)

By Redaksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *