Djabarpos.com, Kab Tasikmalaya – Wakil Gubernur Jawa Barat  Uu Ruzhanul Ulum menyambut baik Festival Lagu Pop Sunda Virtual yang diselenggarakan Badan Penghubung Jabar.

Hal itu diungkap Pak Uu –- sapaan karib Uu Ruzhanul—saat Grand Final yang diikutinya secara daring dari Rumah Singgah Wagub Jabar di Kabupaten Tasikmalaya, Jumat (13/8/2021). 

Baca Juga : Kang Uu Imbau Masyarakat Jaga Data Diri dalam Sertifikat Vaksin

“Saya mengapresiasi kegiatan kesenian Sunda khususnya musik pop sunda khas Jawa Barat,” ujar Uu Ruzhanul. 

Menurutnya, seni suara yang indah apalagi dengan corak budaya yang khas merupakan potensi Jabar yang perlu dilestarikan. Budaya pop dalam tradisi sunda juga diharapkan bisa mempopulerkan bahasa daerah ke generasi muda. Pun nilai- nilai budaya sunda yang luhur yang terkandung dalam setiap lagu, juga dapat diserap oleh masyarakat.

“Mudah- mudahan dengan adanya kegiatan pop sunda bisa mempopulerkan kembali budaya dan bahasa Sunda khususnya,” harap Uu.

Kepala Badan Penghubung Jawa Barat Diana Ramadiany menuturkan kegiatan diselenggarakan memberikan ruang apresiasi terhadap para _nonoman_ atau kawula muda yang mencintai seni budaya dengan membawakan tembang lagu pop sunda.

“Tujuannya untuk melestarikan salah satu seni Jawa Barat dalam bidang oleh vokal,” kata Diana.

Di tengah kecenderungan generasi muda lebih tertarik dengan budaya asing, menjadi tantangan dalam pelestarian budaya daerah. Oleh karena itu Badan Penghubung sebagai perangkat daerah Pemda Prov Jabar berinisiatif melakukan upaya melestarikan dan mempromosikan seni budaya sunda.

“Menyesuaikan pandemi COVID-19, maka disesuaikan penyelenggaraannya secara virtual berpusat di Anjungan Jabar di TMII,” katanya.

Lihat Juga : Pandemi, Uu Ruzhanul Himbau Masyarakat Jabar Bijaksana dalam Bermedsos

Kegiatan ini berlangsung dari 11 Juni sampai dengan hari ini 13 Agustus 2021. Mulai dari publikasi, pendaftaran peserta, penyampaian video tampilan peserta, tahap seleksi penilaian dari dewan juri, hingga hari ini puncaknya, atau grand final memperebutkan juara 1, 2, dan 3 baik untuk kategori pelajar dan umum.

“Grand Final untuk kategori pelajar, umum, dimeriahkan tampilan dari juara favorit berdasarkan jumlah ‘like’ terbanyak pemirsa _channel_ Youtube Anjungan Jawa Barat TMII,” sebut Diana.

Dua peserta telah berhasil mendapatkan predikat Juara Favorit yakni M Raudia Sukma dari kategori umum, dan Kinanti Swastika dari kategori pelajar. Sementara grandfinalis yang bertarung hingga di laga terakhir pada kategori umum yakni Noval M Safari (Juara 1), Tiara Dwi Merianti (Juara 2), dan Alivia Mutiara Ayu (Juara 3).

Sementara para pemenang di kategori pelajar yakni Muhammad Faisya (Juara 1), Dzatih Yasmin N (Juara 2), dan Nurulloh Ramdani (Juara 3).

“Tiap juara akan mendapatkan trofi dan _kadedeuh_ dari Gubernur Jawa Barat,” tambah Diana. (Dadan)

By Redaksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *